深圳福利彩票走势图

耳機俱樂部論壇

注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

手機號碼,快捷登錄

樓主: 茶泡飯
打印 上一主題 下一主題

[音箱] 低頻駐波是個大麻煩

[復制鏈接]

初級會員

注冊時間
茶泡飯 發表于 2019-3-21 19:59
我突然想到,有沒有這種可能,其實是箱子的問題,箱子有缺點,無法勝任極低頻。畢竟只有五寸低音喇叭,而且 ...

因為我看有位燒油也是世霸小克雷,放在客廳那么大的空間都有低頻駐波,難道真的是功放沒搞定。
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
玩過lowther,怎么沒有繼續考慮全頻?12平方米,8寸的現代全頻剛剛好,40-50hz低頻也應該OK的
回復 支持 反對

中級會員

注冊時間
聽感上的低頻混或者說有駐波,一般有兩個誘因,一是功放控制不到位,二是房間存在駐波。每個房間都有駐波,需要靠適當的家居減少駐波的影響,同時結合擺位避開駐波。

功放環節可以用進口高素質150w--200w的晶體機或者50w的膽機推一下,試試看控制力是否有明顯提升來排除。
公眾號:小毛談音響
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
不倒翁 發表于 2019-3-21 22:04
玩過lowther,怎么沒有繼續考慮全頻?12平方米,8寸的現代全頻剛剛好,40-50hz低頻也應該OK的

有機會也許再玩lowther
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
五寸的箱子例如ATC7看朋友玩過很多年,真正控制好了其實低音量感是非常少的,比較緊湊的感覺···沒辦法先天擺在哪里。
回復 支持 反對

1萬

核心會員

注冊時間

社區建設獎

當初抱著幻想也試過,沒用的。后來有經驗了才知道這種情況必須要狂吸低頻處理。
回復 支持 反對

1萬

核心會員

注冊時間

社區建設獎

lowther沒出現問題是因為lowther的低頻根本下不到60Hz。樓主直接去買低頻陷井吧,別的途徑試都不用試,浪費精力的。現在有一種木纖維的,比石棉的環保安全,但是也貴。
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
iLLogiCo 發表于 2019-3-22 04:34
lowther沒出現問題是因為lowther的低頻根本下不到60Hz。樓主直接去買低頻陷井吧,別的途徑試都不用試,浪費 ...

感謝,我先試試在角落放些書看看吧,網上有聲博士的低頻陷阱,一個要一千塊錢了,而且是吸收100HZ以上的,我還不知道我這個房間主要的低頻駐波是多少HZ的。
喜歡卡座,喜歡黑膠,喜歡模擬的味道
回復 支持 反對

新手上路

注冊時間
先換偏冷的功放試,也可以咸菜和功放一起調整,你目前的器材環境對聲音的影響沒有那么大,通過搭配可以得到滿意的效果,環境和咸菜一樣,都是錦上添花的角色!
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
iLLogiCo 發表于 2019-3-22 04:30
當初抱著幻想也試過,沒用的。后來有經驗了才知道這種情況必須要狂吸低頻處理。

其實有用沒用都是看具體房間的,畢竟墻體結構厚度都很不同,但有條件堆陷阱總是沒錯的。

低頻最難搞的是坑。
回復 支持 反對

1萬

核心會員

注冊時間

社區建設獎

茶泡飯 發表于 2019-3-22 08:38
感謝,我先試試在角落放些書看看吧,網上有聲博士的低頻陷阱,一個要一千塊錢了,而且是吸收100HZ以上的 ...

用軟eq一調就知道駐波在哪個頻段了
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
茶泡飯 發表于 2019-3-21 20:15
就是這張碟,里面極低頻嗡嗡的。

你的腳架是什么?你現在的情況我以前也碰到過,其實解決也挺好解決。

1、換個阻尼系數2000以上、低頻量感不要太多的大功率石機功放,把低音單元抓死一點。膽機功放速度慢肥厚(你們叫寬松),低頻收不住加上腳架和空間特征的諧振自然會出嗡嗡聲。

2、如上面幾十樓說的什么低頻陷阱各種報紙海綿地毯都是有用的,5寸音箱如果出來嗡嗡聲,肯定是60hz-100hz左右的諧振,處理起來比那些大音箱的的極低頻好搞很多。甚至你在聽音位后方擺和落地晾衣架,然后晾衣架掛滿冬天衣服,也有效果(個人經驗)。

3、最重要的地方也是最容易解決的地方就是腳架了,重量大、材質密度高的落地鑄鐵腳架一般能很好地解決嗡嗡聲問題。如果還嫌不夠,買幾個磁懸浮避震釘墊在腳架與音箱之間,能立竿見影讓低頻的肥厚與量感去無蹤。

4、買測量設備用REW測量房間,然后動EQ,不過我覺得樓主現在的系統是治標不治本。
回復 支持 反對

中級會員

注冊時間
trinnov走起,其他沒必要瞎折騰
玩的開心
回復 支持 反對

新手上路

注冊時間
聽音環境和功放都有問題。
歐博的這款功放我雖然沒聽過,但其它型號我聽過很多,算是比較了解的。歐博的功放往往聲音比較散,控制力偏弱,即便大功率石機也是這樣。
建議樓主換一款驅動力和控制力強一些,線條感好的功放。如果擔心矯枉過正,那就玩前后級,其調整空間比合并機大很多
回復 支持 反對

初級會員

注冊時間
匯報一下,今天把音箱搬到了客廳試了一下,客廳很大,四十平方多了,呵呵,不出所料,根本不是功放控制力不夠,低頻老老實實的,再也不轟了。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊